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みなさまにちょっとした知識などをお届けできたらと思っています。

グラタン

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今回は『グラタン』です!

 

 

一見、ハードルが高そうですが簡単にできます。

 

PFC

488kcal

P  23.4g

F  23.9g

C  41.5g

 

タンパク質も結構入っています。

 

用意するもの

  • 鳥肉(ささみがおすすめ)
  • 玉ねぎ
  • しめじ
  • マカロニ
  • チーズ
  • 小麦粉
  • 牛乳
  • バター(マーガリンでも可)
  • コンソメ
  • しお・こしょう
  • パン粉

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手順

1.鳥肉・玉ねぎ・しめじを切ります。

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2.鳥肉→玉ねぎ→しめじの順で炒める

(しお・こしょう少しだけ)

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3.マカロニを茹でる

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4.炒まった具材に小麦粉をかける

(粘り気が出て固まってくるくらい)

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5.牛乳を入れて火にかける

(全体にとろみがつく程度)

6.コンソメで味を整える

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7.マカロニを入れる

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8.お皿(耐熱皿)に具材を入れて、チーズ・パン粉をかける

(チーズはたくさん入れたほうが美味しいです)

(パン粉は焦げ目をつけて、サクサクさせるため)

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9.オーブンレンジに入れる

200度程度 15-20分

 

10.完成!!

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まとめ

工程は多いですが、やってみると意外と簡単です。

ワインに合います!

 

個人的には鳥肉はささみがおすすめです。

ささみがホワイトソースの味をよく染みている気がします。

 

是非、作ってみてください。

ありがとうございました。